terça-feira, 23 de dezembro de 2008

Aproveite a ceia sem engordar 1 grama

É Natal! Hora de comemorar com a família, os amigos e... se deliciar com as comidas típicas de fim de ano. Sim, agora você merece esquecer a dieta. O segredo é fazer escolhas inteligentes para não extrapolar os limites e se arrepender depois. O caminho para isso está bem aqui. Siga em frente e boas festas!!!!
Todo mundo concorda: festa de fim de ano não combina com dieta. Nem por isso é motivo para você exagerar, especialmente porque vários pratos tradicionais da ceia de Natal são supercalóricos.
A nutricionista Sônia Almeida, do grupo de emagrecimento Vigilantes do Peso, fez as contas: se comer de verdade todos os quitutes servidos no jantar do Papai Noel, você consome perto de 3 000 calorias. É demais! Com o objetivo de ajudá-la a fazer um prato delicioso na medida certa, montamos uma cartilha natalina. Elaborada em parceria com a nutricionista Cynthia Antonaccio, diretora da Equilibrium Consultoria em Nutrição e Bem-Estar, em São Paulo, traz as calorias das comidas típicas dessa época do ano e sugestões de como combiná-las. Você vai curtir a festa sem culpa e, melhor, sem precisar brigar com a balança no dia seguinte!

Para fazer boas escolhas As bolinhas sinalizam as calorias dos alimentos. Por isso, cuidado com o grupo das vermelhas e vá com calma no das amarelas. As comidinhas com bolas verdes são as menos calóricas e, por isso, podem entrar no prato numa porção mais generosa

Petiscos, entradas e saladas
Queijo emmenthal 1 triângulo (30 g) 95 cal
Patê de cream cheese e nozes 2 col. (chá) 100 cal
Pasta de queijo gorgonzola 2 col. (chá) 100 cal
Queijo gouda 1 triângulo (30 g) 107 cal
Queijo brie 1 triângulo (30 g) 110 cal
Queijo gorgonzola 1 triângulo (30 g) 120 cal
Pão italiano 1 fatia grossa (40 g) 137 cal


Patê de ervas 1 col. (chá) 40 cal
Figo seco Unidade 41 cal
Tâmara seca Unidade 42 cal
Salada de rúcula com meio figo e uma fatia de presunto parma 1 prato (sobremesa) 71 cal
Salada verde com oito rodelas de palmito e um tomate seco 1 prato (sobremesa) 88 cal


Amêndoa Unidade 8 cal
Avelã Unidade 8 cal
Damasco seco Unidade 10 cal
Salada de folhas verdes 1 prato (sobremesa) 12 cal
Minitorrada Unidade 13 cal
Ameixa seca Unidade 20 cal
Castanha portuguesa Unidade 28 cal
Castanha-do-pará Unidade 28 cal
Nozes Unidade 35 cal
Salada de folhas com duas tiras finas de manga e uma fatia de peito de peru defumado 1 prato (sobremesa) 35 cal

Temperos • Suco de limão e ervas aromáticas (hortelã, manjericão, orégano) 0 cal
• 1 col. (sopa) de aceto balsâmico 12 cal
• 2 col. (sopa) de molho pronto light 40 cal
• 1 col. (sobremesa) de azeite de oliva 50 cal

Acompanhamento
Farofa com miúdos de ave e bacon 1 col. (sopa) 94 cal
Salada de maionese com batata, aipo e nozes 2 col. (sopa) 100 cal
Risoto de Natal (arroz com passas, nozes, castanhas, cogumelos, presunto e ervilha) 2 col. (sopa) 150 cal


Farofa simples 1 col. (sopa) 79 cal
Camponata (pimentão e berinjela ao azeite) 1 col. (sopa) 80 cal
Fios de ovos 2 col. (sopa) 80 cal
Farofa com passas e damasco seco 1 col. (sopa) 85 cal


Lentilha 1 col. (sopa) 27 cal
Arroz simples 1 col. (sopa) 35 cal
Arroz com brócolis 1 col. (sopa) 40 cal
Arroz com passas 1 col. (sopa) 45 cal
Arroz com amêndoas 1 col. (sopa) 50 cal

Prato principal
Suflê de bacalhau 4 col. (sopa) 250 cal
Canelone de ricota e nozes com molho branco 2 unidades 360 cal


Lombo com abacaxi e cereja 1 fatia média (100 g) com as frutas 146 cal
Chester 1 fatia média (100 g) 149 cal
Pernil 1 fatia média (100 g) 158 cal
Bacalhau com batata, tomate, pimentão, couve e azeite 2 col. (sopa) 160 cal
Tender com abacaxi, ameixa e pêssego 1 fatia média (100 g) com as frutas 173 cal


Salpicão de frango (sem maionese) 2 col. (sopa) 58 cal
Peru 1 fatia média (100 g) 116 cal

Sobremesa (doces e frutas)
Bolo de nozes 1 fatia fina (50 g) 260 cal
Rabanada 2 fatias pequenas (70 g) 300 cal
Cheese cake de frutas vermelhas 1 fatia média (80 g) 310 cal
Panetone tradicional 1 fatia média (80 g) 311 cal
Brownie 1 pedaço pequeno (50 g) com 1 bola (40 g) de sorvete de creme 315 cal
Panetone recheado com musse de chocolate 1 fatia média (80 g)370 cal


Panetone recheado com musse de chocolate 1 fatia média (80 g) 370 cal
Sorvete de creme 1 bola (40 g) 115 cal
Pudim de Leite 1 fatia média (80 g) 136 cal
Panetone light de chocolate 1 fatia média (80 g) 216 cal
Manjar branco 1 fatia média (80 g) com ameixa e calda 245 cal


Cereja Unidade 4 cal
Lichia Unidade 7 cal
Ameixa vermelha Unidade 26 cal
Figo Unidade 40 cal
Pêssego Unidade 41 cal
Nectarina Unidade 49 cal
Sorvete de creme light 1 bola pequena (40 g) 50 cal
Musse de maracujá 2 col. (sopa/rasa) 50 cal
Salada de frutas 3 col. (sopa) 52 cal
Uva 10 unidades 73 cal

Bebidas
Cerveja 1 tulipa (300 ml) 126 cal
Refrigerante normal 1 lata (355 ml) 140 cal
Uísque 1 dose (100 ml) 240 cal


Suco de fruta com açúcar 1 copo (250 ml) 80 cal
Ponche de frutas 1 taça (125 ml) 85 cal
Espumante (champanhe ou prosecco) 1 taça (125 ml) 85 cal
Vinho branco seco 1 taça (125 ml) 99 cal
Vinho tinto 1 taça (125 ml)108 cal


Refrigerante diet (ou zero) 0 cal
Água com gás e limão 0 cal
Suco diet de uva 1 copo (250 ml) 44 cal

Nenhum comentário: